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- 2015.08.25 Tuesday
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こんにちは、ながおです。
沖縄に続いて九州なども梅雨入りしましたね。京都も明日からしばらく雨の予報。最後の晴れ!と言う事で朝から洗濯機はフル稼働です。京都の梅雨入りも間近かな。
さてさて、ずっと作ってみたいと思っていた「エスカルゴバター」を作ってみました!
「エスカルゴが入っているの〜!!!!!」なんて思った方、はい、私も思いました。パセリとニンニクの香りが入っているバター。エスカルゴにエスカルゴバターを詰めてオーブンで焼くフランスの郷土料理だそうです。
材料
・無塩バター 150g ・にんにく 2かけ(10gほど) ・パセリ 25g(葉だけ)
・塩 小1/3 ・コショウ 少々
作り方はとっても簡単。すべての材料をフードプロセッサーで混ぜて、なめらかになればできあがり。フードプロセッサーがない場合はにんにく、パセリをみじん切りにして常温に戻し柔らかくなったバターとなめらかになるまで混ぜます。
(はしっこにちょっと使ったあとがありますね。すいません...)
かわいい瓶などに入れてプレゼントにしても喜ばれそうです!
パンにぬっていただきます!にんにくがきいているので朝に食べるのはNGかなー…。
子供たちにも大人気。パンの減るスピードが早い早い!
がぶっ。
ごはんタイムに、きげんが悪かった末っ子もエスカルゴバターをぬったパンを食べてごきげんさんに。
パンを焼く時にこのバターを使って焼くと風味豊かなパンになるそうです。今度我が家でもホームベーカリーでやってみます◎
今日もごちそうさまでした!!